Reis, ein Wunder der Natur Wer gelegentlich eine Tüte Reis in den Einkaufskorb legt, um etwas Abwechslung zu Kartoffeln, Nudeln und Brot zu haben denkt meist nicht daran, dass Reis für mehr als die Hälfte der Menschheit tägliches Grundnahrungsmittel ist. Im Fernen Osten wird diese uralte Kulturpflanze als Geschenk der Götter verehrt. Auch die Heilwirkungen von Reis sind den Völkern Asiens seit Jahrtausenden bekannt. Ein Brei aus frischer Reiskleie galt z.B. in Indien als gängiges Heilmittel bei zahlreichen Erkrankungen. Durch die industrielle Verarbeitung wurde leider auch reis zu einem Symbol für moderne Mangelernährung. Aus optischen Gründen wurde beim heute gebräuchlichen weißen Reis der Keim und die äußere Hülle des Reiskorns entfernt. Dadurch wurden auch alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe entfernt. In Asien führte die Umstellung vom vollwertigen Naturreis auf den polierten weißen Reis zu der bekannten Vitaminmangel-Krankheit Beri-Beri. Mit Hilfe wissenschaftlicher Untersuchungen fand man dann heraus, dass die wertvollsten Inhaltsstoffe des Reiskorns vor allem in jenen Teilen zu finden sind, die bei der industriellen Verarbeitung als Reiskleie ausgeschieden werden. Genau jene Reiskleie aber, meist zum Viehfutter degradiert, birgt ein wahres Füllhorn an lebenswichtigen Vitalstoffen:
Da wir Mitteleuropäer aber kaum dazu zu bewegen sind, täglich ein Kilo Naturreis zu essen, können wir heutzutage diese wichtigen Inhaltsstoffe änzungsmitteln zu uns nehmen. |
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Letzte Änderung: Mi 07-Feb-2024